Новости / Протокол Коронавирус
news
22.06.2020
Протокол Коронавирус
«Защитный протокол» – это отраслевое руководство по
безопасному открытию и функционированию организаций
в целях недопущения заноса и распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19).
«Защитный протокол» не является официальным документом, а служит гидом
и навигатором для организаций. Он включает в себя набор мероприятий и
рекомендаций, применение которых позволит снизить уровень
эпидемиологического риска в ходе осуществления деятельности, и состоит из:
• Мероприятий, обязательных к выполнению - на основании
распоряжения Департамента спорта города Москвы об утверждении
требований, направленных на недопущение заноса и распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и методических
рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0192-20 и МР 3.1/2,1.0181-20;
• Дополнительных рекомендаций, призванных помочь организациям
в обеспечении безопасного возобновления деятельности.
Наличие подобного навигатора является распространенной мировой
практикой, призванной помочь организациям снизить риски для сотрудников и
клиентов после возобновления деятельности.
Протокол является обобщенным для учреждений физической культуры и
спорта: физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы,
плавательные бассейны (далее – спортивные учреждения)
3
Взаимодействие 1 "работник – работник"
Общие правила
Организация «входного фильтра» с проведением
бесконтактного контроля температуры тела
работника (ежедневно перед началом рабочей
смены и впоследствии в течение рабочего дня)
с обязательным отстранением от нахождения на
рабочем месте (работников) лиц с повышенной
температурой тела и (или) с признаками
респираторных инфекций (повышенная температура,
кашель, насморк)
Организация работы
Общие зоны
При отсутствии служебного буфета установить
запрет приёма пищи на рабочих местах,
предусмотреть для приёма пищи специально
отведённой комнаты или части помещения по
возможности с оборудованной раковиной для мытья
рук и дозатором для обработки рук антисептиком. Не
допускать организации буфета по типу «шведский
стол». Предусмотреть приём пищи в несколько смен
(по возможности), если такой возможности нет -
организовать расстановку столов на расстоянии не
менее 1,5 м.
Иллюстрации
Проведение бесконтактного контроля температуры тела
Использование сотрудниками СИЗ
Разметка для соблюдения расстояния 1,5 м
1,5 м 1,5 м
1,5 м 1,5 м
1,5 м 1,5 м
Рекомендательно: Проведение обучения и
инструктажа персонала по вопросам
предупреждения и распространения новой
коронавирусной инфекции (2019-nСоV), в том числе:
• по организации и проведению
противоэпидемических мероприятий, в том числе
по проведению профилактической дезинфекции
• по использованию средств индивидуальной
защиты
• по выполнению мер личной профилактики
Рекомендательно:
• По возможности, введение посменного графика
работы сотрудников, где целесообразно, для
минимизации контактов
• Внутри смены – разнесение во времени
перерывов на еду и на отдых в целях
минимизации нахождения людей в группах
Рекомендательно:
• Дезинфекция совместно используемого
оборудования, а также персональных гаджетов
регулярно в течение дня
• По возможности ограничение перемещения
работников в обеденный перерыв и во время
перерыва на отдых: выхода за территорию.
• Сокращение количества мест в комнатах отдыха
персонала и общих зонах для обеспечения
физического расстояния более чем в 1,5 метра
Мероприятия, обязательные к выполненияю Дополнительные рекомендации
Рекомендательно: Информация, объясняющая все
процедуры и протоколы, которые необходимо
соблюдать, должна быть предоставлена
сотрудникам клуба до начала работы. Сотрудники
клуба должны подписать соответствующую
декларацию об ознакомлении с новыми правилами.
4
Взаимодействие «работник –
1 работник» (продолжение)
Контроль соблюдения протокола
Обеспечение гигиены работников
Обеспечение персонала запасом одноразовых
или многоразовых со сменными фильтрами
масок (исходя из продолжительности рабочей
смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа,
фильтров - в соответствии с инструкцией),
перчатками, дезинфицирующими салфетками,
кожными антисептиками для обработки рук.
Повторное использование одноразовых масок,
а также использование увлаженных масок
не допускается. Обеспечение контроля
за применением персоналом средств
индивидуальной защиты
Организация при входе на объект, в спортивных
залах, раздевалках и санузлах мест обработки
рук кожными антисептиками, предназначенными
для этих целей (с содержанием этилового
спирта не менее 70% по массе, изопропилового
не менее 60% по массе), в том числе с
установлением дозаторов; парфюмернокосметической продукцией (жидкости, лосьоны,
гели, с аналогичным содержанием спиртов) или
дезинфицирующими салфетками
Мероприятия, обязательные к выполненияю Дополнительные рекомендации
Ограничения в зонах отдыха
Иллюстрации
Нахождение в комнате
отдыха более 2 человек
строго запрещено.
Соблюдайте дистанцию
не менее 1,5 метра.
Уважаемые сотрудники
4
Организация централизованного сбора
одноразовых масок и перчаток. Перед
помещением их в контейнер с бытовыми
отходами герметичная упаковка их в
2 полиэтиленовых пакета
Организация контроля за применением
работниками средств индивидуальной защиты
Обеспечить подтверждение проведения
дезинфекционных мероприятий, позволяющее
оценить объем, качество и своевременность
проведенных дезинфекционных мероприятий
(путем фото и/или видео фиксации, при наличии
технической возможности, посредством
подключения к ГИС ЕЦХД - Единому центру
хранения и обработки данных Москвы, по
возможности)
Обеспечить назначение ответственного
сотрудника, контролирующего соблюдение
Предписания Роспотребнадзора и настоящего
Протокола
5
Взаимодействие 2 «работник – посетитель»
Иллюстрации
Маски и перчатки, разметка, информирование на входе
Уважаемые
посетители
1,5
м
Рекомендательно: размещение информации у всех
входов в учреждение физической культуры и спорта,
а также в иных зонах, в т.ч. в комнатах отдыха, для
информирования сотрудников и посетителей о
следующих пунктах:
• Необходимость использования средств индивид.
защиты
• Необходимость покинуть заведение или не
входить в него при наличии симптомов вируса
• Необходимость сохранять соц. дистанцию до 1,5
метров
• Избегать рукопожатий
На информационных стойках внутри клуба
размещение информации, закрепляющей ключевые
сообщения о протоколах социальной дистанции,
мытья рук, гигиены и т.д.
Мероприятия, обязательные к выполненияю Дополнительные рекомендации
Обеспечение соблюдения социального
дистанцирования в местах общего пользования
(холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с
помощью сигнальной разметки
Рекомендательно: Информация, объясняющая все
процедуры и протоколы, которые необходимо
соблюдать, должна быть предоставлена членам
клуба до их посещения. Члены клуба должны
подписать соответствующую декларацию об
ознакомлении с новыми правилами.
Рекомендательно: Использование кулеров с водой
только при наличии у клиента индивидуальных
спортивных бутылочек. Клиентов заранее
необходимо предупредить, что бы они приносили с
собой соответствующие бутылки, либо свои напитки
и воду. Не допускается использование фонтанчиков с
водой и стаканов.
Рекомендательно: Организация предварительной
записи для посещения спортивного учреждения на
определенное время – для обеспечения социального
дистанцирования исходя из площади залов для
занятия спортом (4м2 на посетителя)
Ограничение входа в спортивные сооружения лиц,
не связанных с их деятельностью, за исключением
работ по ремонту и обслуживанию оборудования
Организация «входного фильтра» с проведением
бесконтактного контроля температуры тела
посетителей и отказе в допуске для посещения
объекта (посетителей) лиц с повышенной
температурой тела и (или) с признаками
респираторных инфекций (повышенная температура,
кашель, насморк)
Организация при входе на объект, в спортивных
залах, раздевалках и санузлах мест обработки рук
кожными антисептиками, предназначенными для этих
целей (с содержанием этилового спирта не менее
70% по массе, изопропилового не менее 60% по
массе), в том числе с установлением дозаторов;
парфюмерно-косметической продукцией (жидкости,
лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов)
или дезинфицирующими салфетками
Соблюдение персоналом (включая работающих по
совместительству, персонал компаний,
предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга,
а также сервисных предприятий, эксплуатирующих
оборудование учреждения) при выполнении своих
служебных обязанностей мер личной гигиены,
использование масок и перчаток (смена одноразовой
маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок
- в соответствии с инструкцией, перчаток - по мере
загрязнения или повреждения). Использование
масок тренерским составом за исключением
времени проведения тренировок
6
Взаимодействие 3 «посетитель – посетитель»
Зона тренировки
Мероприятия, обязательные к выполненияю Дополнительные рекомендации
Рекомендательно:
• Нанесение разметки в зале групповых тренировок
для соблюдения дистанции в 1,5 метра между
посетителями
Зона раздевалки
Запрет приёма пищи в раздевалках Рекомендательно:
• Установка в раздевалках дезинфицирующих
средств и одноразовых салфеток для посетителей
для самостоятельной дезинфекции шкафчиков
(или дезинфекция силами персонала после
каждого посетителя)
• При выдаче полотенец - соблюдение требуемых
санитарных норм при их использовании и
обработке
Расстановка спортивного оборудования с
соблюдением дистанции не менее 1,5 метров
Площадь зеркала воды в бассейне для групповых
занятий акваэробикой -5 м на 1 посетителя
Использование кабинок в раздевалке с учётом
социальной дистанции не мене 1,5 метров
(сигнальная разметка)
Минимизация любых видов деятельности,
требующих активного взаимодействия различных
групп посетителей
Зона приема пищи
Реорганизация посадочных мест (при наличии) для
обеспечения расстояния не менее 1,5 м между
столами и отдельными посетителями, не
состоящими в группе
Площадь залов для занятия спортом - 4 м на
посетителя
Предоставление посетителям только упакованных
напитков и готовой пищевой продукции (блюд)
исключительно в промышленной упаковке (ланчбоксах) с возможностью разогрева в специально
оборудованных местах
Организация посещения бань, саун из расчёта 1,5 кв.
м в зоне отдыха на одного посетителя
Зона рецепции и ожидания
Рекомендации:
• По возможности отказ от оплаты наличными – только бесконтактные платежи, оплата картой, перевод
через приложения
• По возможности использование бесконтактных абонементов и бесконтактное погашение абонемента
Снижение контактов между персоналом и между
посетителями:
Запрет на использование купелей/бассейнов при
отсутствии систем водоподготовки (включающей
обеззараживание)
7
Логистика работников 4 и посетителей
Рекомендательно:
• При использовании общественного транспорта соблюдать действующие меры по использованию средств
индивидуальной защиты, соблюдению социальной дистанции и т. д.
Мероприятия, обязательные к выполненияю Дополнительные рекомендации
5 Уборка и дезинфекция
Перед открытием объекта - проведение генеральной
уборки помещений с применением
дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
проведение обработки спортивного инвентаря.
Проведение влажной уборки с применением
дезинфицирующих средств:
• всех контактных поверхностей в местах общего
пользования (дверных ручек, выключателей,
поручней, перил, поверхностей столов и т.д.),
спортивного инвентаря, лежаков, скамеек - не
реже 1 раза в 2 часа
• общественных туалетов, помещений душевых,
раздевалок и бассейнов, детских комнат - не реже
1 раза в 2 часа
• помещений общего пользования - не реже 1 раза
в 4 часа
Обеспечение пятидневного запаса
дезинфицирующих, моющих, антисептических
средств и средств индивидуальной защиты (маски,
перчатки)
Рекомендательно:
• Обеспечить маркировку и использование
уборочного инвентаря в соответствии с его
функциональным назначением. Обеспечить
проведение обязательной дезинфекции
уборочного инвентаря после проведения уборки.
Проведение в помещениях профилактической
дезинфекции. Использование для дезинфекции
дезинфицирующих средств, зарегистрированных
в установленном порядке, в инструкциях
по применению которых указаны режимы
обеззараживания объектов при вирусных инфекциях
Усиление производственного контроля в бассейнах
за качеством воды, эффективностью водоподготовки
и обеззараживания воды в соответствии с
требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Гигиенические
требования к устройству, эксплуатации и качеству
воды. Контроль качества»
Рекомендательно:
• Организовать дезинфекцию индивидуальных
аксессуаров (браслеты, карты и т.д.) после
каждого использования посетителем
Обеспечение ежедневной (после окончания работы)
стирки специальной одежды работников и белья для
посетителей, (простыни, полотенца и т.д.) по
договору со специализированной организацией или
непосредственно в бане, сауне (при наличии
соответствующих условий)
Проведение каждые 2 часа влажной уборки с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия всех помещений и мест
общего пользования (комнаты приёма пищи,
туалетные комнаты, помывочных) с обработкой всех
контактных поверхностей (дверных ручек,
выключателей, поручней, перил, подлокотников,
стульев, диванов) с применением дезинфицирующих
средств по вирусному режиму
8
Уборка и дезинфекция 5 (продолжение)
8
Рекомендательно: Пример перечня мер
дезинфекции
Рекомендательно: Пример перечня средств
защиты и дезинфекции
Средство Подход к расчету
потребности Название зоны Примеры предметов
зоны
Частота
обработки
Диспенсеры
для
антисептиков
От 1 шт. в рабочей
и клиентской зонах
в зависимости от
площади и количества
сотрудников
Маски защитные
Смена каждым
сотрудником раз в 2-3
часа
Защитные
перчатки (при
использовании)
Смена раз в 2-3 часа
Растворы для
дезинфекции
В зависимости от
площади
обрабатываемых
поверхностей рабочей и
клиентских зон
Антисептики
(раствор)
В зависимости
от количества
сотрудников
и посетителей
Зона
раздевалки
Шкафы, скамейки. Не реже 1
раза в 4
часа
Спортивный
инвентарь
Спортивные снаряды,
тренажеры, коврики,
маты и др.
Не реже 1
раза в 2
часа
Высококонтактные
зоны
Двери, ручки дверей,
окна, выключатели,
шкафчики и др.
Не реже 1
раза в 2
часа
Основные и
вспомогательн
ые помещения
Помещения и инвентарь Ежедневно
Пол Все поверхности Ежедневно
полов
Санузлы Не реже 1
раза в 2
часа
Раковины, диспенсеры
для мыла, полотенец,
унитазы и др.
Вентиляция и воздух
Организация, при возможности, проветривания
помещений каждые 2 часа или после каждой
тренировки
Мероприятия, обязательные к выполненияю Дополнительные рекомендации
Перед открытием объекта - проведение оценки
эффективности работы механической приточновытяжной системы вентиляции, систем
кондиционирования воздуха, их промывки и
дезинфекции
Рекомендуется проведение обеззараживания
воздуха в залах для занятия спортом путём
использования УФ-бактерицидных облучателей для
обеззараживания воздуха закрытого типа,
разрешённых для применения в присутствии людей,
в соответствии с паспортом на соответствующее
оборудование
9
6 Контроль здоровья
Рекомендательно: Пример алгоритма действий при выявлении симптомов и/или подтверждении
диагноза COVID-19 у сотрудников
9
У работника наблюдаются симптомы COVID-19
(хотя бы один) во время работы:
 Температура выше 37,0 оС
 Признаки ОРВИ
 Одышка, потеря вкуса и обоняния
 Работник
изолируется в
отдельное
помещение или зону
для уточнения
симптомов
 Работник
снабжается маской и
перчатками
 Руководство
информируется
о подозрении
на COVID-19
 Работнику
рекомендуется
покинуть работу,
отправиться
домой и при
необходимости
вызвать скорую
помощь
 Производится
информирование
посетителей
о внеплановой
дезинфекции
помещения
и небходимости
покинуть заведение
 Организовывается
дезинфекция
помещений, в
которых мог находиться сотрудник
 Сотрудник
может
вернуться
к работе
 Инцидент
закрывается
Сотрудник
отправляется домой
на собственной
или иной машине
(во втором случае
машина после
транспортировки
дезинфицируется,
все люди в машине
используют СИЗ)
 Производится информирование
территориального управления
Роспотребнадзора
 Сотрудник находится на самоизоляции или
госпитализируется до полного выздоровления
 Определяется и изолируется близкий круг
контактов сотрудника в организации,
организовывается тестирование на COVID-19
 Меняется вся смена работников,
контактировавших с зараженным работником
Перед
возобновлением
работы производится:
• Генеральная
уборка
• Усиленная
дезинфекция всех
помещений
• Дезинфекция
системы
вентиляции
COVID-19
подтвержден
COVID-19 не
подтвержден
Сотрудник
cдает тест на
COVID-19
У работника
наблюдаются
симптомы COVID-19
(хотя бы один) при
входном фильтре:
 Температура
выше 37,0 оС
 Признаки ОРВИ
 Одышка, потеря
вкуса и обоняния
Работник отравляется
домой
Проведение термометрии работников не менее
2-х раз в день (утром и вечером)
Рекомендуется обеспечить до начала
возобновления функционирования объектов
и далее — каждые 15 дней проведения
исследований на предмет наличия новой
коронавирусной инфекции (2019-пСоV)
в отношении не менее 10 % работников в
организациях, допущенных к проведению таких
исследований в соответствии
с законодательством Российской Федерации
до полного охвата обследованием всего
коллектива
Обеспечить незамедлительное направление
ответственным сотрудником информации о
возникновении внештатных ситуаций
санитарно-эпидемиологического характера на
объектах, в том числе о заболевших в
Управление Роспотребнадзора по г. Москве по
электронной почте uprav@77.rospotrebnadzor.ru

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ул. Удальцова дом 54;
г. Москва, ул. Чоботовская дом 4 корпус 1;
г. Москва, ул. Коштоянца дом 20;
Телефон: +7 (499) 431-90-68, +7 (499) 737-00-07, +7 (495) 430-82-38
Email: olimpiets@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru